【白井田七。茶】のおいしい飲み方と簡単レシピ!
「白井田七。茶」は、パウダーになっているので、
カンタンに作って飲めます。
◆おいしい飲み方
・効果的な飲むタイミング
食事の前、もしくは寝る前がおススメです。
・ホット
白井田七茶1包を、大きめのカップに入れ、
少量のお湯を注ぎます。
粉が解けるくらいにしっかりと混ぜたら、
残りお湯を注いで、もう一度混ぜてください。
1包に対してお湯、350ml~500mlを目安に飲んください。
・アイス
冷茶で飲む場合、最初にお湯で溶かし、
冷蔵庫で冷やした方が
ダマになりにくく美味しく飲めます。
手軽に飲む方法として、
500mlの水が入ったペットボトルに
白井田七茶1包を入れ、
シェイクする方法もオススメです。
1日1包または2包を目安に
3~4ヶ月毎日しっかり飲んでください。
・海外で人気の緑茶の飲み方
近年、海外でも緑茶の人気が高まり、
オーストラリアでは緑茶にレモンを入れて飲んだりします。
そのレシピを白井田七茶にアレンジしました。
作り方はとても簡単。
<材料(1人分)>
白井田七茶(1包)
白湯(350ml)
レモン輪切り(1枚)
<作り方>
湯呑に白井田七茶を入れて白湯で溶かします
最後にレモンの輪切りを浮かべる
好みでハミチツを加えると風味UP!
いつもと少し違う
オシャレな味わいのお茶になります。
この他、オレンジ、ライム、グレープフルーツを
添えるのもオススメです。
柑橘類の果汁を組み合わせることで、
体内に吸収されるカテキンの量を
増やすことができるようです。
これはぜひ試してみたいですね。
◆簡単なレシピ
・緑茶ケーキ(4人分)
<材料>
白井田七茶・・・5包(5g)
小麦粉・・・80g
砂糖・・・100g
卵・・・1個
<作り方>
① ボールに卵を割ってほぐし、砂糖を入れて混ぜ、
お湯でひと肌ぐらいに温めてから固く泡立てる
② 小麦粉を切るように混ぜながら入れ、
そこへ白井田七茶も加える
③ 焼き型に紙を敷いて流し入れ、
180℃のオーブンで20分ほど焼いて完成
一般的なケーキに白井田七茶の渋みがマッチしています。
ありそうでなかったといった感じのお菓子ができます。
・緑茶クレープ(5~6人分)
<材料>
白井田七茶・・・13包(13g)
小麦粉(薄力粉)・・・100g
砂糖・・・大さじ1杯
牛乳・・・250cc
卵白・・・2個分
サラダ油・・・大さじ1杯
塩・・・適量
<作り方>
① 白井田七茶、砂糖、卵白、塩、牛乳を混ぜ、
ここに小麦粉を入れて泡だて器でよく混ぜる
② ①にサラダ油を入れてよく混ぜ、20分程度寝かせる
③ フライパンに薄く油をひき、②を薄く流し入れて焼く
④ 好みの具を包んで完成
白井田七茶を使うことで、
いつものクレープとは違う
色と香りの変化が新鮮で楽しめます。
基本的に何をはさんでも
美味しく食べれるので、
飽きのこないお菓子です。